Портал > База знаний > Терминология > Хостинг баз данных


Хостинг баз данных




Облачные базы данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Облачные базы данных — это базы данных, которые запускаются на платформах облачных вычислений, таких как Amazon EC2, GoGrid и Rackspace[источник не указан 737 дней]. Существуют две распространенные модели развертывания: пользователи могут приобрести непосредственно услугу доступа к базам данных, обслуживаемым поставщиком облачного сервиса, или же запустить базы данных в облаке независимо, используя образ виртуальной машины. Среди облачных баз данных присутствуют как SQL-ориентированные, так использующие модель данных NoSQL.

Содержание

Модель развертывания

Существует два основных метода запуска базы данных в облаке:

  • Образ виртуальной машины — облачные платформы позволяют приобретать виртуальные машины, где возможно запускать базы данных. Пользователи могут загружать свои образы с уже установленной базой или же воспользоваться готовыми, где установлен уже оптимизированный экземпляр. Например, Oracle предлагает готовый образ для виртуальной машины с Oracle Database 11g Enterprise Edition на Amazon EC2.[1]
  • База данных как сервис — некоторые облачные платформы предлагают сервис баз данных, при помощи которого можно обойтись без виртуальной машины. В данном случае, пользователю не нужно устанавливать и поддерживать базу данных самостоятельно. Вместо этого, поставщик сервиса берет на себя ответственность в установке и обслуживании базы данных.[2][3]Например, Amazon Web Services предоставляет три базы данных, входящие в их облачный сервис: SimpleDB (NoSQL, где данные хранятся в парах ключ-значение), Amazon Relational Database Service (SQL-ориентированная база данных с MySQL интерфейсом) и DynamoDB.

Так же можно приобрести хостинг базы данных, в случае если база данных не предоставляется как сервис. Например, облачный провайдер Rackspace предлагает такую услугу для баз данных MySQL.

Архитектура и общие характеристики

  • Многие провайдеры к базам данных предоставляют веб-интерфейс, при помощи которого пользователи могут устанавливать и настраивать экземпляры баз данных. Например, веб-консоль Amazon Web Services позволяет запускать экземпляры баз данных, создавать снапшот (то же, что и резервное копирование) и следить за статистикой.
  • Так же предлагается компонент управления базами данных, который контролирует основную базу данных, используя специальное API сервиса. API открыто для пользователя и позволяет ему выполнять обслуживание и масштабирование своих экземпляров баз данных. Например, API для Amazon Relational Database Service позволяет создавать сам экземпляр базы данных, модифицировать его содержимое, а так же создавать снапшоты или восстанавливать данные из ранее созданных снапшотов.[4]
  • Подобный сервис делает прозрачным для пользователя весь стек программного обеспечения, который используется для поддержания работоспособности базы. Обычно он включает в себя операционную систему, саму систему управления базами данных и стороннее программное обеспечение, используемое в работы. Поставщик услуг берет на себя ответственность за установку, исправление и управление данным программным обеспечением.
  • Данный сервис берет на себя масштабируемость и доступность базы данных. Причем особенности масштабируемости различаются у разных поставщиков — кто-то это делает автоматически, а другие позволяют пользователю производить расширение при помощи API. Также провайдеры обычно гарантируют высокую доступность сервиса (около 99,9 % или 99,99 %).

Модели данных

Также важно различать реляционные и не реляционные, NoSQL, базы данных:

  • SQL базы данных — это такие базы, как NuoDB, Oracle Database, Microsoft SQL Server и MySQL. Любую из них можно запускать в облаке, причем только от поставщика зависит, будет ли это образ виртуальной машины или сервис. SQL базы данных трудно масштабировать, потому что изначально они не были рассчитаны на облачную среду.
  • NoSQL базы данных — это такие базы, как Apache Cassandra, CouchDB и MongoDB. NoSQL базы данных были созданы, чтобы выдерживать большую нагрузку на чтение/запись данных, а так же легко расширяться и уменьшаться[источник не указан 737 дней], к тому же они изначально создавались под облачные платформы. Однако, большинство современных программ были созданы с использованием SQL, поэтому работа с NoSQL базами данных часто требует полностью переписывать код приложения.


Этот ответ был полезен?

Добавить в избранное Добавить в избранное    Распечатать статью Распечатать статью

Также читают
Колокейшн (просмотров: 184)
Виртуальный хостинг (просмотров: 209)
Регистрация доменов (просмотров: 157)
Выделенны сервер (просмотров: 205)
Софт - сервис (просмотров: 200)